Производство виски в ультразвуковой ванне
Виски, ром и бренди высшего сорта во многом обязаны своим ароматом и вкусом многолетней выдержке в деревянных бочках. Ультразвук поможет сделать виски за считанные дни. Сегодня мы расскажем, как приготовить виски в ультразвуковой ванне.
Процесс получения виски с помощью ультразвука
Приготовление виски в ультразвуковой ванне еще называют состариванием. В основе лежит процесс экстракции – извлечения веществ и компонентов из сырья с помощью растворителя. В случае с виски, танины и дубильные вещества из дубовой щепы взаимодействуют со спиртом или дистиллятом. Ультразвук позволяет ускорить экстракцию.
В классическом рецепте напиток необходимо выдерживать для получения необходимых вкусовых и ароматических свойств минимум 3 года. На приготовление виски с помощью ультразвука уходит всего 20-30 минут. Для этого нужен лишь спирт и обжаренные чипсы из дуба. В целом, технология выглядит следующим образом:
- Сырье и спирт смешиваем в банке или контейнере и закрываем крышкой.
- В ультразвуковую ванну заливаем воду, запускаем ультразвук и включаем нагрев. Обращаем внимание, температура нагрева не должна превышать температуру возгорания ЛВЖ. Стандартно для спиртов: 35-40°С.
- Емкость с заготовленными ингредиентами помещаем в корзину.
- Ждем результат.
Как правило, достаточно 20 минут на искусственное состаривание виски с помощью ультразвуковой мойки.
Производители крепкого алкоголя такой способ производства считают научной уловкой. Так ли это? Безусловно, по вкусу такой виски может проигрывать напитку с долголетней выдержкой и сложной рецептурой. Несмотря на это, старение спиртов ультразвуком активно используют по всему миру. Уз волны обеспечивают более глубокое проникновение в клеточную структуры сырья и вытягивают больше полезных веществ. Раньше на эти процессы тратили годы, с ультразвуковой ванной процесс сокращается до минут.
Ультразвуковая ванна для производства виски
Приготовить виски в домашних условиях можно в любой ультразвуковой ванне. Объем уз мойки зависит от количества продукта, который нужно получить в результате. Обязательный пункт – наличие корзины или решетки. Ставить предметы на дно бака запрещено, излучатели выйдут из строя. Желательно, чтобы ультразвуковая ванна была с функцией нагрева.
Простая ультразвуковая мойка подойдет только для приготовления виски небольшими партиями. В производственных целях используют уз ванны специального назначения. Для работы с легковоспламеняющимися жидкостями, в том числе со спиртами, предназначены модели с рубашкой охлаждения. Вода циркулирует по периметру бака и поддерживает температуру жидкости в необходимом диапазоне. Для ускорения физико-химических процессов также можно добавить погружные излучатели, которые будут крепиться на стенки ванны.
Стоит отметить, что для интенсификации процессов в производственном масштабе используют «озвученные» ультразвуком чаны, либо применяют сверх мощное специализированное оборудование под названием ультразвуковой гомогенизатор или ультразвуковой экстрактор.
Рекомендуем
покупать ультразвуковые ванны и мойки непосредственно у отечественных производителей.
Ультразвуковые ванны Titan Ultrasonic изготавливаются
по индивидуальному заказу. Специально под цели заказчика проектируется
конструкция, подбирается объем, мощность и функционал. Качество каждой модели
подкрепляется сертификатом и гарантией.